Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Никитинский ботанический садНикитинский ботанический сад

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернаторагерцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.

Это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.

Невозможно описать в нескольких строках сокровища этого Живого музея Природы! Одних только изящных лиан с яркими цветами, называемых клематисами, здесь 200 форм, одних только роз, наполняющих Никиту тончайшими ароматами, здесь около двух тысяч сортов. В коллекции садапредставлены сорта из разных стран, но мы с гордостью убеждаемся, что ни в чем не уступают им созданные местными селекционерами сорта: Девичий румянец, Коралловая красавица, Ялтинский сувенир, Клементина... Последний получил почетный диплом на Международной выставке роз в Риме.
Никитинский ботанический сад
На небольшом маршруте экскурсии вы сможете увидеть растения со всех уголков света и созданные талантливыми архитекторами ландшафты.